うさぎ幼稚園 ご紹介

うさぎ幼稚園の保育方針

知・徳・体のバランスのとれた保育
  • 心身ともに健康な子供

大自然の環境の中で健康な体と情操豊かな温かい心を育てる。

• 誰とでも仲良くできる子供

多くの友達をつくり、集団生活の中でお友達、一人一人を敬愛するやさしい子ども。

• 想像力のある子供

考えて、工夫し、努力する事を身につけ自立の精神を養う。

雨の日もおもいきり遊ぼう!

2008 新体育館OPEN!

いっぱい遊びたいのに、雨でお外で遊べない・・・お子さんに毎日、元気に遊んでほしいから、うさぎ幼稚園は2008年9月新しい体育館を完成させました。これで、雨の日もたっぷり遊べます。

うさぎ幼稚園では、登園したら、まず体操着に着替えます。私服だと、汚れることを気にして目一杯遊べませんよね。当園の子ども達は1年中半袖・半ズボンで、園庭では鬼ごっこやサッカー、砂場遊びや泥団子作りなど、子どもならではの姿を存分に発揮しています。

うさぎ幼稚園の特色

体験する 〉 感じる 〉 気づく うさぎ幼稚園では、遊びながら、気づき、感じ、成長するためのたくさん用意しています。
    体験がいっぱい。豊かな自然環境

果樹園や雑木林がひろがり、小鳥がさえずる豊かな自然環境が、子供たちの創造性・豊かな情操・科学性を育みます。園の農園では、さつま芋・ぶどう・キウイの栽培・収穫。小動物の飼育を通じ、体験保育を実施します。

子供たちが自由に、のびのびと挑戦するのには、見守られている安心。がとても大切です。
    ハートのある先生

昔から「教育は人なり」と言われていますが、幼稚園教育で大切な事は、なんといっても「良い先生がいる事です。当園の職員は、非常に経験豊かであり、何事にも熱心で、やる気のある先生ばかりです。

専門性の高い 外部講師

当園では、インストラクターによる水泳指導・外国人講師による英語教育・体操教室など、各分野の専門家を講師として迎え、子供たちにより質の高い保育を行っています。

“遊ぶ力”は“学ぶ力”幼児の生活はほとんど遊びです。夢中に遊んでいるうちに考え方や行動もどんどん変化していきます。遊びの中から、自分の納得できる世界を幼児は創りだしていきます。
    想像性を育む充実の設備

広い園庭には、アスレチック・総合遊具をはじめ、子どもたちが自由に考え、遊べる遊具が設置されています。子どもたちの創造性を育てるには、まず、父母や、園長及び先生方が創造的でなければなりません。