うさぎ幼稚園先生のおたより“今日の出来事”

• いただきます!!

みんなで一生懸命に摘んださくらんぼを給食の時間に食べました!!
    「今まで食べた中で一番美味しい!」と言ってくれる子や、1人で10個も20個も食べる子もいました。とても粒の小さなさくらんぼですが、とても甘くて美味しかったようで、先生には1粒も回って来なかったというクラスがあったほど大人気でした。

• さくらんぼ狩り

昨年はムクドリに食べられてしまい出来なかったさくらんぼ狩りでしたが、今年はする事ができました!!
    子ども達は、真っ赤に熟したさくらんぼが沢山ついた木を前に、目をキラキラとさせていました。本当は摘んだそばから食べてしまいたい!!と気持ちだったと思いますが、そんな気持ちををこらえながら、一生懸命に摘んでくれました。
    お昼に食べるのが楽しみな様子でした。

• お茶を作りました!

年長さんとリーダーのお母様たちが前日に暑い日差しの中お茶の葉を摘んできてくれました!
    まだ柔らかくて黄緑色の若葉を蒸してから、手で揉んでいるうちに「あっ!いい匂いがしてきた!」「なんか臭い」「これ知ってる匂い」と様々な感想が飛び出してきました!自分の手が黄緑になるまで一生懸命に揉んでいた子ども達もいました。最後は、葉っぱがパリパリに変身してみんなが知っているお茶に変身!!「何でこうなるの?」ととても興味深げな子ども達でした。「なんで?」「どうして?」みんなの知りたい気持ちを大事にし、色々な事に興味を持ちチャレンジしてくれるきっかけになればいいな・・・と思います。

• ボール投げ教室3

次はいよいよ立って投げる事に挑戦です!!
    かじ先生に教わった通りにカッコいいフォームを決めてから「エイヤー」座っていた時よりも勢いがつき、ボールが飛ぶスピードも速くなっていました!!子ども達は「次はいつ?」と次のボール投げ教室をとても楽しみにしていました。次回は第一回目の計測をするとの事!1年間継続する事で、飛ばす距離にどんな変化があるのでしょうか?こうご期待!! かじ先生が資料を届けに来たところ「今日やるの?」と駆け寄ってきた子ども達でしたが残念ながら次の週・・・。 「また来てねー!」と笑顔でお見送りをしました。

• ボール投げ教室2

次はいよいよボールを投げる事に挑戦!!かじ先生に投げ方を教わり、まずは膝をついて投げる事からスタートしました。初めは上手く飛ばなかった子も、先生に教わりながら投げていくうちに、小学生の平均よりも遠くに飛ばせるようになる子も出てきました。投げるたびに子ども達の楽しそうな笑い声が溢れ、「キラキラの目で次は何?」という声が聞こえるようでした。

• 初めてのボール投げ教室

今年度より年長さんのみ、ボール投げ教室が月に1回行われることになりました。始めはどんなことをするのか?と少しドキドキワクワクの様子の子ども達でしたが、かじ先生のお話が始まると真剣にお話を聞き取り組んでいました。
    まず準備体操とマラソンをして体を温めてから、小さいボールを扱うことに慣れる所からスタートしました。はじめは小さいボールに少しだけ悪戦苦闘していましたが、すぐに慣れて笑顔が沢山みられました。

• ロジャー先生と一緒!!

年中さん・年長さんは毎週木曜日にロジャー先生と一緒に英語を楽しんでいます。
    始めはちょっとびっくり!!の子ども達でしたが、ロジャー先生の笑顔とユーモアさに一気に引き込まれて、笑顔になっていた子ども達でした。その後は一緒にゲームをしたり、歌を唄ったり、踊ったりと笑い声が絶えない時間となりまし。
    少しずつ英語の楽しさを感じて、英語に親しみをもってもらえるようにと思っています!!

• 先生と一緒

新学期が始まった頃は、涙を流す子や、不安そうになりながらも頑張る姿を見せてくれる子、元気いっぱいに幼稚園を楽しんでいる子など、様々な様子が見られましたが、少しずつ幼稚園生活にも慣れ、保育者から離れ気の合うお友達と遊ぶ事も多くなり、自分の気持ちが出せるようにもなってきました。その分ケンカも増えてきていますが、相手の気持ちを考えるきっかけとなるよう援助している所です。しかし、やはり先生と一緒に過ごす時間はどの子も大好きです。そんな気持ちに寄り添いながら、各クラス作りに励んでいきたいと思います。